Cave du Lac

Unser Weingut

Unser Weinbaugebiet

Das Unternehmen verfügt derzeit über etwas mehr als 3 ha Weinberge. Es handelt sich um Terrassenweinberge, d. h. um Weinberge in steilem Gelände, deren Hänge durch den Bau von Trockenmauern gemildert wurden. Die Trockenmauern sind ein Unesco-Kulturerbe, und es ist den Winzern der Gegend zu verdanken, dass diese jahrhundertealten Mauern noch existieren. Die Böden sind daher flach, steinig und sehr gut drainiert, so dass die Trauben ihr ganzes aromatisches Potenzial entfalten können. Darüber hinaus ermöglicht die Südlage sehr hohe Tagestemperaturen, die in der Nacht aufgrund der Höhenlage (700-900 m) drastisch abfallen. Die große Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht ermöglicht es der Pflanze, die Säuren, Zucker, Polyphenole und Aromen in den Trauben zu konzentrieren, was zu sehr ausgewogenen, eleganten, duftenden und langen Weinen führt. Die Bewirtschaftung der Weinberge basiert auf dem Respekt vor der Umwelt und der Entwicklung der Artenvielfalt. Aus diesem Grund werden in unseren Weinbergen keine synthetischen Pestizide eingesetzt und der Einsatz von Herbiziden ist gänzlich verboten. Zur Freude unserer Bienen schmücken Obstbäume die Ränder der Weinberge.

Der Keller

Trotz seiner bescheidenen Größe ist die Auswahl unserer Weine sehr groß. In der Tat zählen wir 14 verschiedene Weine auf unserer Liste. Die Arbeit ist sehr anspruchsvoll, die Planung der Ernten und der Weinbereitung wird akribisch festgelegt. Die typisch schweizerische Präzision und Pünktlichkeit im Keller führen zu Weinen von unglaublicher Qualität. Es handelt sich um Bergweine aus wertvollen Trauben, einzigartig in ihrer Art, duftend und komplex in der Nase, ausgewogen und rund im Mund, sowohl für den schnellen Genuss als auch für die Reifung in der Flasche (3-5 Jahre) geeignet. Die Weinbereitung ist je nach Rebsorte und Weintyp unterschiedlich und reicht von der klassischen Weinbereitung im Stahltank über die Gärung der ganzen Trauben bis hin zum Ausbau in Barriques. Die große Auswahl an Weinen verdient auf jeden Fall eine eingehende Verkostung. Die Entdeckung neuer Geschmacksrichtungen und Aromen wird Sie überraschen.

die Weine

Pinot Noir

Der Pinot noir ist die mit Abstand am meisten verbreitete Sorte im Wallis. Er weist Aromen nach Beeren wie Erdbeeren oder Himbeeren auf. Es entfaltet sich ein Wein mit Eleganz und Finesse. Eignet sich zu allen Fleischgerichten und Geflügel.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Syrah 

Der Syrah ist bekannt für seine fruchtige Note (Himbeer, Johannisbeeren, Heidelbeeren) oder florale Note (Veilchen, Resedon) und Gewürznoten, wie Pfeffer, Süssholz, Menthol. Er ist ein sehr aromatischer kräftiger Wein mit einer schönen Struktur. Der Syrah eignet sich gut zu Wild- und Lammfleisch.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Cornalin

Der Cornalin ist zweifelslos der grösste Wallis Rotwein mit seinen fruchtigen schwarzen Kirschenaromen und seinen würzigen Nelkennoten. Er besitzt eine aussergewöhnliche kraftvolle Frucht mit Eleganz am Gaumen und kröftiger Taminstrukturen. Der Cornalin eignet sich gut zu Rehrücken.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Ancelota

Der Ancelota ist eine Rebsorte, die von Norditalien stammt und ergibt einen intensiv gefärbten Wein in einem tiefen Kirschrot. Er hat eine schöne Struktur und ist taminhaltig. Ancelotta eignet sich zu rotem Fleisch.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Merlot

Der Merlot verleiht den Assemblages einen unvergesslichen geschmeidigen Stoff mit seinem Aroma von gerösteten Kaffee und Kirschen. Wech und seidig mit dunkler Farbe entfaltet er einen weinigen Charakter mit Waldbeeren – und Schokoladenaromen. Eignet sich zu Saucenfleisch, wie Cow au vin.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Diolinoir

Diese Rebsorte ergibt einen fruchtigen, farbkräftigen, kraftvollen Wein mit schönen Taminen, aromatisch geprägt durch Kirschen und schwarze Beeren. Eignet sich perfekt zu einem Lammgigot oder anderem roten Fleischgerichten.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Dôle 

Der lebhafte Dôle entsteht aus der Vereinigung der beiden häufigsten Rotweinsorten des Wallis : Pinot noir und Gamay. Er kann eine Vielzahl von Ausdrucksformen entwickeln je nach Terroir und Produzent. Er eignet sich zu aromatischen Gerichten.

Trinktemperatur: 14 -16 °C

Gamay 

Der Gamay ist ein beliebter Aperitifwein. Er ist lebhaft, aromatisch mit Noten von roten Früchten und Gewürzen,- leicht, mit einer guten Säure. Eignet sich gut zu Aufschnitt und Quiches.

Trinktemperatur: 12 -13 °C

Petite Arvine

Die trockene nervige Petite Arvine hat Armoen von Glyzinien und Grapefruit. Häufig schmeckt man Rhabarber und Zitrusfrüchte heraus. Der Wein muss einen leichten Jodgeschmack ausweisen – das ist das Markenzeichen der Petite Arvine. Sie wird sehr geschätzt als Apertitifwein. Eignet sich zu Alpkäse, wie auch zu Meeresfischen und Krustentieren. Trinktemperatur: 8 -10 °C

Ermitage

Dieser Wein ist vollmundig, gehaltvoll und Kérperrecih mit einer subtilen Aromatik, die an Trüffel, Honig und Himbergeist erinnert, mit einem leicht bitteren Abgang. Eignet sich zu Hartkäse, Kalbsbries, Kürbissuppe

Trinktemperatur: 8 -10 °C

Johanissberg

Der Johannisberg zeichnet sich durch die Frucht- und Mandelaromen aus. Er präsentiert eine schöne Vinosität und die angenehm bittere Mandelnote wirkt lange nach. Das Bittere muss gut in die Struktur eingebunden sein. Eignet sich zu Spargeln oder Champignons. 

Trinktemperatur: 8 -10 °C

Amigne

Ein sehr reichhaltiger, fast orientalisch anmutender Wein mit guter Séure und leichten Tanninen. Eignet sich gut zu Geflügel und Desserts mit Birnen.

Trinktemperatur: 8 -10 °C

Fendant

Der Fendant ist ein hervorragender Aperitifwein. Er ist lebhaft mit einem prickelnden Ansatz und Fruchtaromen von Zitrone bis reifen Äpfel, oft weist er eine leichte Kohlensäure auf.

Der Fendant eignet sich gut zu Käsespezialitäten, wie Raclette oder Fondue oder auch zu einer Blauforelle.

Trinktemperatur: 8 – 10 °C

La DÔLE blanche

La Dôle Blanche ist ein idealer Roséwein für einen sommerlichen Aperitif. Es ist ein fruchtiger Wein, der angenehm gekühlt getrunken werden kann.

Serviertemperatur: 8º – 10º C