Cave du Lac

La nostra AZIENDA VINICOLA

IL vigneto

L’azienda conta attualmente poco più di 3ha di vigneto. Si tratta di vigneti in terrazza, ovvero coltivati su terreni scoscesi, dove le pendenze sono state addolcite grazie alla costruzione di muretti a secco. I muri a secco sono patrimonio dell’Unesco ed è grazie ai viticoltori della zona che questi muri centenari continuano a esistere. Si tratta quindi di terreni poco profondi, sassosi, molto drenanti che permettono all’uva di esprimere tutte le sue potenzialità aromatiche. Inoltre l’esposizione a Sud permette di raggiungere temperature molto elevate durante il giorno, che scendono drasticamente la notte per via dell’altitudine elevata (700-900m). La forte escursione termica tra il giorno e la notte, permette alla pianta di concentrare gli acidi, gli zuccheri, i polifenoli e gli aromi nell’uva: ne risultano dei vini molto equilibrati, eleganti, profumati e lunghi.

La gestione del vigneto si basa sul rispetto dell’ambiente e sullo sviluppo della biodiversità. E’ per questo motivo che non vengono impiegati fitofarmaci di sintesi e che l’uso di erbicidi è totalmente vietato nei nostri vigneti. Gli alberi da frutto guarniscono le bordure dei vigneti, per la gioia delle nostre api.

LA cantina

Nonostante le modeste dimensioni, la scelta dei nostri vini è molto vasta. Infatti contiamo 14 vini differenti sulla nostra carta. Il lavoro è molto impegnativo, la pianificazione delle vendemmie e delle vinificazioni viene decisa minuziosamente. La precisione e la puntualità in cantina, tipicamente Svizzere, danno vita a dei vini di un’incredibile qualità. Si tratta di vini di montagna derivati da uve di pregio, unici nel loro genere, profumati e complessi al naso, equilibrati e rotondi in bocca, dediti al consumo rapido come all’invecchiamento in bottiglia (3-5 anni). Le vinificazioni sono molteplici, secondo la varietà di uva e il tipo di vino, si va da vinificazioni classiche in acciaio, all’elevage sur lies, passando per la fermentazione di uve intere, arrivando all’affinamento in barrique. La vasta scelta di vini merita sicuramente una degustazione approfondita. La scoperta di nuovi sapori e profumi vi stupirà.

I vini

Il Pinot Noir

Il Pinot Noir è il vitigno più presente in Vallese.
Si può sentire il profumo dei frutti rossi come fragole o lamponi e la sua finezza e la sua eleganza si sente in bocca.
Il Pinot Noir di solito accompagna le carni rosse, ma è anche apprezzato per le pietanze a base di pollame.

Temperatura di esercizio: 14° – 16° C

La Syrah 

La Syrah è noto per i suoi sentori fruttati (frutti rossi e neri: lampone, ribes, mirtillo, mora) o floreali (violetta, reseda), speziati (tartufo, pepe, liquirizia, mentolo).
Al palato, il vino è molto aromatico, corposo e strutturato.
Syrah accompagna generalmente selvaggina e carne di agnello.
Temperatura di servizio: 14 ° – 16 ° C

Il Cornalin

Il Cornalin è il più grande vino rosso del Vallese con le sue note speziate di garofano e quelle fruttate di ciliegia nera.
In bocca il frutto è intenso e sprigiona un’eleganza e una trama tannica ben presenti.
Il Cornalin accompagna le carni corpose, come la selvaggina (sella di capriolo e piccione arrosto)

Temperatura di esercizio: 14° – 16° C

L'Ancelota

L’Ancelota è un vitigno proveniente dal Nord Italia e dà un vino molto colorato.
In bocca, il vino è molto strutturato e tannico. Il suo colore rosso ciliegia è molto intenso.
L’Ancelotta di solito accompagna le carni rosse.

Temperatura di esercizio: 14° – 16° C

Il Merlot

Il Merlot porta un’incomparabile delicatezza alle miscele, con le sue note di caffè tostato e ciliegia bruciata.
Al palato, morbido e setoso con la sua veste scura, rivela un carattere vinoso dotato di aromi di frutti di bosco e cioccolato.
Il Merlot accompagna le carni in salsa (coq au vin, brasato, filetto di manzo in crosta).
Temperatura di servizio: 14 ° – 16 ° C

Le Diolinoir

Il Diolinoir regala un vino fruttato e soprattutto molto ricco di colore e buoni tannini.

Al palato, il vino è corposo e dà alla luce un aroma di ribes nero, ciliegia e frutta nera.

Il Diolinoir si sposa perfettamente con una coscia di agnello e carni rosse.

Temperatura di servizio: 14 ° – 16 ° C

La Dôle 

La Dôle nasce dall’unione dei due più comuni vitigni a bacca rossa del Vallese, il Pinot Nero e il Gamay. Assume quindi una moltitudine di espressioni a seconda del terroir e della vinificazione.
La Dôle è consigliata per accompagnare piatti consistenti e speziati.
Temperatura di servizio: 14 ° -16 °

Gamay 

Gamay è apprezzato in particolare come aperitivo. È fresco, molto aromatico e pieno con note di frutti rossi e spezie.
Il frutto vivace, senza pesantezza, lascia al palato un’acidità prolungata.
Il Gamay può anche accompagnare piatti come salumi e torte salate.
Temperatura di servizio: 12 ° – 13 ° C

La Petite Arvine

La Petite Arvine ha una caratterizzazione secca e nervosa, con aromi di glicine e pompelmo, denota un tocco finemente iodato e minerale.

Molto apprezzato per gli aperitivi.
Al palato, il vino è virile e intenso con aromi fruttati di rabarbaro e agrumi.
La Petite Arvine accompagna formaggi alpini come la toma ma anche frutti di mare e crostacei.
Temperatura di servizio: 8º – 10º C

L’Ermitage

L’Ermitage è un vino pieno, ricco e generoso e il suo aroma sottile evoca tartufi o miele.
In bocca ricorda il brandy di lamponi con una leggera amarezza alla fine.
L’Ermitage accompagna formaggi a pasta dura, animelle con crema o zuppa di zucca
Temperatura di servizio: 8 ° – 10 ° C

Johanissberg

Il Johannisberg si distingue per le sue note fruttate e di mandorle.
Al palato, presenta una bella vinosità e una materia voluttuosa. La piacevole amarezza della mandorla rimane a lungo, il grasso deve ricoprire l’amarezza.
Il Johannisberg accompagna un piatto di asparagi o funghi.
Temperatura di servizio: 8 ° – 10 ° C

L’Amigne

L’Amigne è un vino molto ricco, con un profilo aromatico quasi orientale.
Al palato, scopriamo un vino generoso con acidità sostenuta, leggermente tannico.
L’Amigne si sposa bene con carni bianche e dessert a base di pera.
Temperatura di servizio: 8 ° – 10 ° C

Le Fendant

Le Fendant è l’aperitivo per eccellenza.
Fresco e fruttato al palato, il suo frutto attinge al limone o alla mela matura. Spesso è leggermente frizzante.
Le Fendant generalmente accompagna piatti a base di formaggio come fonduta o raclette e trota azzurra.
Temperatura di servizio: 8 ° – 10 ° C

La DÔLE blanche

La Dôle Blanche è un vino rosè, ideale per un aperitivo estivo. E’ un vino fruttato, piacevole da bere fresco.

Temperatura di servizio: 8º – 10º C