Der Diolinoir ist eine Kreuzung zwischen Rouge de Diolly und Pinot Noir. Diese Schweizer Rebsorte wurde 1970 gezüchtet und 1998 zugelassen, mit dem Ziel, eine dem Pinot Noir ähnliche Sorte zu erhalten, jedoch mit intensiverer Farbe und höherer Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten. Der Diolinoir ist eine junge Rebsorte, deren Erprobung große Zufriedenheit bereitet. Er passt sich perfekt an die Walliser Hänge an, die von Trockenmauern geschützt sind.
Geografische Angaben
Saint-Léonard, tiefgründiger Boden, Höhe 650 m, westliche Ausrichtung, Ertrag 1,0 kg/m².
Beschreibung des Weins
Ein farbintensiver, reichhaltiger und geschmackvoller Wein. Aromen von Kirsche, dunklen Früchten und schwarzer Johannisbeere. Am Gaumen vollmundig und rund, mit weichen Tanninen und außergewöhnlicher Länge. Ein überraschender Wein!
Speiseempfehlung und Serviertemperatur
Perfekt zu gegrilltem Fisch, trocken gereiftem Fleisch, gereiftem Ziegenkäse und Wildgerichten mit Sauce. Verführerisch für Zigarrenliebhaber.
Serviertemperatur: 14-16°C