Cave du Lac
Notre Miel
Pendant les cours d’apiculture à l’Université de Turin, j’ai appris et découvert le monde des abeilles et au fil des ans, à soigner mes ruches en étudiant de près l’incroyable vie du superorganisme. Actuellement, je gère environ 50 ruches, dont je tire un excellent miel de montagne, produit à 1600m dans le Val d’Hérens, au pied de la Dent Blanche (4357m).
En plus de la vente du miel, je fournis des essaims d’abeilles (hivernages sur 5 cadres et d’été sur 5 cadres) et des reines sélectionnées (Apis mellifera carnica mères fécondées dans des stations de fécondation et F1).

NOTRE MIEL
Le Valais étant une région montagneuse caractérisée par des hivers longs et rigoureux, la production de miel est concentrée pendant les mois d’été (juin-juillet). Il est rare de produire un miel de printemps, car les colonies sont encore en plein développement et n’ont pas les butineuses nécessaires pour produire un surplus de miel. Nos miels estivaux sont des miels de montagne, produits à partir des fleurs alpines présentes dans les pâturages et des rhododendrons qui poussent jusqu’à 3000m d’altitude. Ce sont des miels très parfumés, clairs, qui cristallisent rapidement. Les ruchers sont déplacés à des altitudes différentes, ce qui fait l'originalité de nos miels et leurs différences parfois très prononcées. Dans tous les cas, ce sont des miels naturels, produits loin des sources polluantes et dans des environnements sauvages de la nature. Le miel de printemps, produit en très petites quantités, est un miel délicat et très doux. Il se compose principalement de nectar d’abricot, de pommier et de pissenlit. Il se cristallise très rapidement lorsqu’il est conservé au frais.