Cave du Lac

Notre domaine vinicole

LE VIGNOBLE

L’exploitation compte actuellement un peu plus de 3 hectares de vignoble. Il s’agit de vignes en terrasse, c’est-à-dire cultivées sur des terrains escarpés où les pentes ont été adoucies grâce à la construction de murets en pierre sèche. Les murs en pierre sont inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO et c’est grâce aux viticulteurs de la région que ces murs centenaires continuent d’exister. Il s’agit donc de sols peu profonds, caillouteux, très drainants, qui permettent aux raisins d’exprimer toutes ses potentialités aromatiques. En outre, l’exposition sud permet d’atteindre des températures très élevées pendant la journée, qui diminuent drastiquement la nuit en raison de l’altitude élevée (700-900m). La forte amplitude thermique entre le jour et la nuit permet à la plante de concentrer les acides, les sucres, les polyphénols et les arômes dans le raisin: il en résulte des vins très équilibrés, élégants, parfumés et longs.

Le traitement du vignoble repose sur le respect de l’environnement et le développement de la biodiversité. C’est pour cette raison qu’il n’y a pas d’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse et que l’utilisation d’herbicides est totalement interdite dans nos vignobles. Les arbres fruitiers garnissent les bordures des vignes, pour la joie de nos abeilles.

LA CAVE

Malgré sa modeste taille, le choix de nos vins est très vaste. En effet, nous comptons 14 vins différents sur notre carte. Le travail est très exigeant. La planification des vendanges et des vinifications est également minutieusement décidée. La précision et la ponctualité en cave, typiquement suisse, donnent naissance à des vins d’une qualité incroyable. Il s’agit de vins de montagne issus de raisins de qualité, uniques en leur genre, parfumés et complexes au nez, équilibrés et ronds en bouche, dédiés à la consommation rapide comme au vieillissement en bouteille (3-5 ans). Les vinifications sont multiples, selon la variété du raisin et le type de vin; vinification classique en acier, élevage sur lies, en passant par la fermentation de raisins entiers, et l’affinage en barrique. 

Notre vaste choix de vins mérite une dégustation approfondie. Partez à la découverte de nouvelles saveurs et de parfums. Ce voyage gustatif, vous étonnera!

NOS VINS

Pinot Noir

Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais.
On peut sentir les petits fruits rouges tels que les fraises ou les framboises. Sa finesse et son élégance se ressentent en bouche.

Température de service : 14° – 16° C

Syrah 

La Syrah est connue pour ses senteurs fruitées (fruits rouges et noirs : framboise, groseille, myrtille, mûre) ou florales (violette, réséda), épicées (truffe, poivre, réglisse, menthol).
En bouche, le vin est très aromatique, corsé et structuré.
La Syrah accompagne généralement la viande de gibier et d’agneau.
Température de service : 14° – 16° C

Cornalin

Le Cornalin est le plus grand vin rouge valaisan avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
En bouche, le fruit est intense et dégage une élégance et une trame tannique bien présente.
Le Cornalin accompagne les viandes corsées, tel que le gibier (selle de chevreuil et pigeon rôti)
Température de service : 14° – 16° C

Ancelota

L’Ancelota est un cépage provenant du Nord de l’Italie et donne un vin très coloré.
En bouche, le vin est très structuré et tannique. Sa couleur rouge cerise est très intense.
L’Ancelota accompagne généralement les viandes rouges.
Température de service : 14° – 16° C

Merlot

Le Merlot apporte une délicatesse incomparable aux assemblages, avec ses notes de café torréfié et de cerise brûlée. En bouche, souple et soyeux avec sa robe sombre, il dévoile un caractère vineux doté d’arômes de baies des bois et de chocolat.
Le Merlot accompagne les viandes en sauce (coq au vin, braisé, filet de bœuf en croûte).
Température de service : 14° – 16° C

Diolinoir

Le Diolinoir donne un vin fruité et surtout très riche en couleur et en bons tannins. 

En bouche, le vin est corsé et laisse naître un arôme de cassis, cerise et de fruits noirs.
Le Diolinoir accompagne parfaitement un gigot d’agneau ainsi que les viandes rouges.

Température de service : 14° – 16° C

Dôle 

La Dôle est issue du mariage des deux cépages rouges les plus présents en Valais soit le Pinot Noir et le Gamay. Elle prend donc une multitude d’expressions au gré du terroir et de la vinification.
La Dôle est recommandée pour accompagner des mets consistants et relevés.
Température de service : 14°-16°

Gamay 

Le Gamay est apprécié pour un apéritif. Il est frais, très aromatique et fringant avec des notes de fruits rouges et d’épices. Le fruit vif, sans lourdeur laisse une acidité soutenue en bouche.

Le Gamay peut également accompagner les mets tels que la charcuterie et les quiches.  

Température de service : 12° – 13° C

Petite Arvine

La Petite Arvine sèche et nerveuse, aux arômes de glycine et de pamplemousse doit avoir sa touche finement iodée et minérale. Très appréciée pour les apéritifs.
En bouche, le vin est viril et intense avec des arômes fruités de rhubarbe et d’agrumes.
La Petite Arvine accompagne les fromages d’alpage tels que la tomme mais également les fruits de mer et crustacés.
Température de service : 8º – 10º C

Ermitage

L’Ermitage et un vin ample, riche et généreux et son arôme subtil évoque la truffe ou le miel.
En bouche, il rappelle l’eau de vie de framboise avec une légère amertume en final.
L’Ermitage accompagne les fromages à pâtes dure, ris de veau à la crème ou soupe à la courge
Température de service : 8° – 10° C

JohanNisberg

Le Johannisberg se distingue par ses notes de fruits du verger et d’amandes.
En bouche, il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume.
Le Johannisberg accompagne un plat d’asperges ou de champignons.
Température de service : 8° – 10° C

Amigne

L’Amigne est un vin très riche, au profil aromatique presque oriental. En bouche, on y découvre un vin généreux à acidité soutenue, légèrement tannique. 

L’Amigne accompagne les viandes blanches et les desserts à base de poires.

Température de service : 8° – 10° C

Fendant

Le Fendant est le vin d’apéritif par excellence.
Frais et fruité en bouche, son fruit tire sur le citron ou la pomme bien mûre. Il est souvent légèrement pétillant.
Le Fendant accompagne généralement les mets au fromage tels que la fondue ou la raclette et truite au bleu.
Température de service : 8° – 10° C

DÔLE blanche

La Dôle Blanche est un vin rosé, idéal pour un apéritif.
Elle possède une bouche fruitée légèrement tendre.
La Dôle Blanche accompagne les tapas et les mets relevés.
Température de service : 8° – 10° C